22.08.2018

Участники форума "Шанхай-Москва" обсудили экономическое сотрудничество России и Китая

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Первый форум по вопросам торгово-экономического сотрудничества между Шанхаем и Москвой состоялся в среду в столичной гостинице "Метрополь". Участники мероприятия обсудили расширение двустороннего сотрудничества в области зеленой энергетики и развития инфраструктуры, а также развитие несырьевого экспорта из РФ в КНР, а по окончании деловой программы послушали традиционную музыку и осмотрели выставку ремесел. Об этом передает корреспондент ТАСС с места событий.

"Китай и Россия намерены укреплять стратегический диалог, стимулировать развитие отношений партнерства и выступать образцом для международных отношений нового типа, которые характеризуются взаимоуважением, справедливостью и взаимовыгодным сотрудничеством", - отметил заместитель председателя правления инжиниринговой компании Sinomec Ли Ян.

Представители делегации из КНР высоко оценили гостеприимство и высокие темпы развития Москвы. "Когда я ступил на землю Москвы, у меня возникло знакомое ощущение, как будто я вернулся домой. Москва-река течет через весь город, который полон красивых пейзажей и насыщен культурными событиями. В мегаполисе процветает экономическая деятельность. <...> Как все это похоже на Шанхай!" - поделился впечатлениями председатель собрания народных представителей шанхайского района Хуанпу Ван Вэймин.

Несырьевой экспорт из России

Руководитель представительства Российского экспортного центра (РЭЦ) в Китае Семен Катренко отметил, что, несмотря на турбулентность мировой экономической системы, Россия продолжит наращивать экспорт в Китай.

"Мы будем прилагать все усилия для того, чтобы [несырьевой] экспорт [из России в КНР] только рос", - подчеркнул он и отметил, что "с 2014 года наблюдается стабильный рост [российского несырьевого экспорта в Китай] вне зависимости от кризиса".

Представитель РЭЦ отметил, что несырьевой экспорт из РФ в КНР довольно диверсифицирован, основное место там занимают продукция аграрной, машиностроительной и химической отраслей, а поставки высокотехнологичной продукции, несмотря на нынешний небольшой объем, стремительно растут.

По итогам 2017 года товарооборот РФ и КНР составил $87 млрд. При этом, по данным РЭЦ, несырьевая часть в общем объеме составила $11,3 млрд.

Энергетика

Компания Sinomec, выступившая одним из организаторов форума, активно сотрудничает с Россией в области создания зеленой энергетики, в частности совместно с Российским фондом прямых инвестиций и компанией "Норд гидро" участвует в строительстве Белопорожской ГЭС в республике Карелия.

Ли Ян отметил, что Sinomec намерена и дальше расширять энергетическое сотрудничество с Россией, особенно в области зеленой - солнечной, ветряной - энергетики.

"В России есть большие преимущества в виде инфраструктуры, - добавил он. - Таким образом, мы могли бы совместно задействовать наши технологии, использовать ресурсы для того, чтобы внести свой вклад в поддержание чистоты и безопасности нашей окружающей среды".

Инфраструктура Новой Москвы

Руководитель департамента развития новых территорий города Москвы Валерий Фильченков предложил китайским компаниям, занимающимся строительством автомобильных дорог, рассмотреть возможность инвестиций в строительство Центральной кольцевой автодороги и складов класса А в Новой Москве и Московской области.

Он также предложил шанхайским партнерам принять участие в создании четырех технологических кластеров на территории Новой Москвы (промышленно-логистического, инновационно-технологического, рекреационно-оздоровительного и агропромышленного).

"Сегодня я сделал предложение нашим коллегам из Шанхая рассмотреть данный вопрос, чтобы в следующий раз мы смогли его предметно обсудить, - отметил глава департамента. - Сегодня мы наблюдаем достаточно серьезный экспорт из Китая, и он будет наращиваться".

Фильченков также рассматривает сотрудничество двух мегаполисов в долгосрочной перспективе и создание совместного кластера под условным названием "Москва- Шанхай", выработку его функционала и профиля. Отмечается, что участие китайских представителей промышленности и бизнес-сообщества должно помочь реализовать амбициозную и дорогостоящую программу развития региона. По словам Фильченкова, к 2030 году население Новой Москвы должно увеличиться более чем в пять раз - до 1,5 млн человек, а количество рабочих мест почти в 13 раз - до 1 млн. Стоимость программы развития, включающей в себя также строительство нескольких линий скоростного трамвая и развитие инженерной инфраструктуры, составит примерно 7-7,5 трлн рублей.

Культурная программа

После окончания официальной части гостей пригласили на фуршет и выставку шанхайских ремесел. Во время фуршета ансамбль из Шанхая сыграл небольшой концерт китайской традиционной музыки, а также спел несколько песен на русском языке.

Шанхайские компании представили на выставке свою продукцию, компания "Мэйхуа" продемонстрировала шелковые ковры, фирма "Хань Гуан" керамику тонкой работы, а "До Юнь Сюань" - традиционные китайские веера. Чайная компания "Хуан Лун Тай" предложила гостям форума посмотреть чайную церемонию и попробовать свой фирменный чай. Зал выставки украсили старинные открытки и календари с рекламой.

Внимание посетителей привлекали фигурки дракона и медведей, вырезанные из репы и своим видом напоминавшие искусные антикварные статуэтки из камня. По словам поваров, делавших фигурки, на создание одного экземпляра у них уходит около 20 минут.

День Шанхая

Форум по вопросам торгово-экономического сотрудничества в рамках Дня Шанхая в Москве состоялся в российской столице впервые. В мероприятии приняли участие представители правительства Москвы, комитета по иностранным делам Шанхая, торгово-промышленных палат и деловых кругов двух стран.

День Шанхая организован правительством Москвы, народным правительством Шанхая и компанией Sinomec при поддержке посольства Китая в России, а также межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, мира и развития.

Источник:
Федеральное государственное унитарное предприятие «Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС)»