31.07.2019

На стройплощадке Белопорожских ГЭС состоится церемония перекрытия русла реки Кемь

Один из ключевых этапов строительства двух Белопорожских гидроэлектростанций в Кемском районе запланирован на 30 июля.

Строительство Белопорожских ГЭС суммарной мощностью 49,8 мегаватт первый совместный проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его иностранных партнеров в Республике Карелия, пример успешного привлечения инвестиций для развития регионов.

Так, для Нового Банка Развития, который был создан странами-участницами БРИКС,участие в финансировании Белопорожских ГЭС стало первым проектом в России.

В Проекте также принимают участие Евразийский банк развития (ЕАБР), Международный инвестиционный банк (МИБ) и Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства.

Строительство объекта началось в 2016 году. Здесь применены новейшие технологии,которые повышают срок эксплуатации оборудования и КПД станций. При этом большая часть оборудования производится в России.

С вводом ГЭС в республике уменьшится дефицит энергетических мощностей за счет возобновляемых, экологически чистых источников, появятся дополнительные высококвалифицированные рабочие места для жителей Карелии.

Во вторник, 30 июля, на стройплощадке Белопорожских ГЭС состоится церемония перекрытия русла реки Кемь. Это один из самых знаковых и сложных этапов в строительстве любой гидроэлектростанции. Команду на перекрытие русла реки на строительной площадке даст Секретарь Совета Безопасности России, председатель госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия образования Республики Карелия Николай Патрушев.

Сегодня на объекте продолжается строительство двух зданий МГЭС, ведутся работы по устройству турбин, завершен монтаж трех сегментных затворов водосливной плотины. Это основное оборудование, с помощью которого будет регулироваться поток воды в период паводков. В круглосуточном режиме трудятся 270 человек. До пуска ГЭС остается полгода.