20.03.2019

РФПИ и Aggreko объявляют о стратегическом партнерстве в области малой энергетики

Москва, 20 марта 2019 г. – Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), суверенный фонд Российской Федерации, и британская компания Aggreko, являющаяся мировым лидером по обеспечению энергоснабжения, отопления и охлаждения, договорились о совместном сотрудничестве в сфере малой распределенной энергетики. Стороны планируют инвестировать в строительство объектов для бесперебойного энергоснабжения и температурного контроля промышленных предприятий и объектов ЖКХ в российских регионах. Проект реализуется в рамках указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», в число целей которого входит развитие распределенной генерации. О соответствующем соглашении было объявлено сегодня в рамках встречи Президента РФ Владимира Путина с британскими деловыми кругами.

Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), отметил:
«Партнерство с Aggreko рассчитано на локализацию в России передовых технологий в автономном энергоснабжении и обеспечение его бесперебойности для компаний из различных секторов экономики. Оно позволит повысить эффективность производств и создать дополнительные возможности для развития, прежде всего на отдаленных территориях, обеспечивая реализацию одной из основных инвестиционных стратегий РФПИ – развитие российских регионов».

Крис Вестон, Главный исполнительный директор Aggreko plc, сказал:
«Партнерство с РФПИ является последовательным шагом в реализации стратегии компании Aggreko, основным приоритетом которой является предоставление эффективных, технически сложных и при этом доступных решений для наших клиентов. Посредством уменьшения стоимости электроэнергии и тепла государство, предприятия и домохозяйства будут иметь возможность перераспределять средства от данной экономии на развитие и рост экономики Российской Федерации. Распределенная генерация, в первую очередь, в удаленных и изолированных энергорайонах, является одним из основных приоритетов развития инфраструктуры Российской Федерации согласно «майскому указу» 2018г. Президента РФ Владимира Путина. Компания Aggreko крайне заинтересована активно участвовать в развитии данного направления, что в свою очередь будет иметь позитивное влияние на местные сообщества и бизнес».

***

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) был основан в июне 2011 года с целью осуществления вложений в акционерный капитал преимущественно на территории России совместно с ведущими иностранными финансовыми и стратегическими инвесторами. Фонд выступает в качестве катализатора прямых инвестиций в российскую экономику. На данный момент РФПИ обладает успешным опытом совместной с иностранными партнерами реализации более 70 проектов общим объемом свыше 1,4 трлн рублей, охватывающих 95% регионов РФ. В портфельных компаниях РФПИ работает более 700 тыс. сотрудников, годовая выручка которых составляет 5% ВВП России. РФПИ создал совместные стратегические партнерства с ведущими международными соинвесторами из более чем 15 стран на общую сумму более 40 млрд долл. Дополнительную информацию можно найти на сайте: www.rdif.ru

Aggreko plc входит в рейтинг FTSE Лондонской Фондовой Биржи, штаб-квартира организации расположена в Глазго, компания имеет 193 представительства и многолетний опыт реализации успешных проектов общей мощностью 10 ГВт в части гибкого энергоснабжения и температурного контроля по всему миру. Один из шести глобальных хабов компании находится в г. Тюмень, который также является сервисно-ремонтным центром мирового уровня с высокой долей локализации.

Стратегия компании – инвестировать в технологии, которые помогут снизить стоимость энергообеспечения для: промышленных и добывающих предприятий, электросетевых хозяйств, технопарков и энергоемких инфраструктурных объектов. В 2017 году Aggreko plc приобрела компанию Younicos, которая специализируется на разработках модульных аккумуляторов и системах управления Microgrids.

Бизнес - модель Aggreko предполагает отсутствие расходов по внедрению предлагаемых решений, поскольку оборудование не покупается в собственность, а инженеры компании обеспечивают весь комплекс услуг по энергоснабжению, включая строительство необходимой инфраструктуры. Для предприятий, наращивающих производство, важно и то, что появляется возможность мобилизовать любую мощность на период подключения к местным электросетям. Это помогает заказчикам ускорить ввод в эксплуатацию новых проектов, приблизить срок получения дохода и увеличить рентабельность своих инвестиций.

Контактные лица для получения дополнительной информации:
Арсений Палагин
Российский фонд прямых инвестиций