13.08.2020

ЕАБР направил $553 млн на финансирование проектов ВИЭ

Банк намерен расширять свою деятельность на рынке зеленых финансов. Объем финансирования проектов ВИЭ Евразийского банка развития составил — 553 млн долларов США. Об этом сообщил заместитель председателя Правления Евразийского банка развития Амангельды Исенов.

«За последние годы ЕАБР приобрел успешный опыт финансирования возобновляемой энергетики, что позволяет Банку позиционировать себя в качестве активного участника рынка „зеленых“ финансов. Начиная с 2017 года Банк нарастил участие в реализации проектов возобновляемой энергетики на 290 МВт. Портфель новых проектов в 2019 году составил 120 МВт. Объем финансирования проектов ВИЭ — 553 млн долларов США», - сообщили в пресс-службе ЕАБР.

Также в банке напомнили, что в середине июля этого года ЕАБР приобрел пакет акций AIFC Green Finance Centre, Ltd. у АО «Администрация Международного финансового центра «Астана».

«Таким образом, Банк расширил свою деятельность в области «зеленых» финансов. AIFC Green Finance Centre, Ltd., акционером которой выступает Евразийский банк развития (ЕАБР), организовала первый в Казахстане и Центральной Азии выпуск «зеленых» облигаций АО «ФРП «Даму» на сумму 200 млн тенге. Выпуск осуществлен в торговой системе фондовой биржи Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с купонной ставкой 11,75 % и сроком обращения 3 года. AIFC Green Finance Centre, Ltd. предоставила независимое заключение (Second Party Opinion), согласно которому эмитент будет использовать привлекаемые средства и раскрывать информацию об их целевом использовании в соответствии с международными принципами «зеленых» облигаций», - говорится в сообщении.

В 2019 году ЕАБР разработана и утверждена программа финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии. Целью реализации Программы является наращивание портфеля проектов в сфере возобновляемых источников энергии и оказание дальнейшей поддержки государствам-участникам в развитии «зеленой» энергетики.

«Банк намерен расширять свою деятельность на рынке „зеленых“ финансов, что позволит улучшить условия финансирования для заемщиков путем привлечения целевого фондирования от институтов, специализирующихся на „зеленых“ финансах, а также за счет дальнейшего повышения рейтингов ЕАБР», — подчеркнул Амангельды Исенов.