07.06.2021

Евразийский банк развития празднует 15-летие

Алматы, 16 июня 2021 года. Сегодня исполняется 15 лет со дня начала работы Евразийского банка развития (ЕАБР). За это время ЕАБР стал ведущей международной финансовой организацией на евразийском пространстве, постепенно расширяя регион своей деятельности. Сегодня странами —участницами Банка являются Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Свой путь к членству в ЕАБР начали Венгрия, Молдова, Узбекистан.

Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении. Банк планомерно реализует проект транспортного коридора «Европа — Западный Китай»: участвует в строительстве ЦКАД в Московском регионе, Западного скоростного диаметра в Санкт-Петербурге, в Казахстане финансирует строительство Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги, обеспечил запуск автомобильного погранперехода «Нур жолы» — фактически ворот всего маршрута в Китайскую Народную Республику.

Банк отличается от других многосторонних институтов развития широтой спектра предлагаемых услуг. Собственнаярасчетно-кассовая система позволяет производить платежи в национальных валютах Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России, в том числе с их прямой конвертацией. Доступ к платежной инфраструктуре ЕАБР повышает безопасность транзакций за счет их осуществления через национальные платежные системы, минимизирует количество банков-посредников, снижает транзакционные издержки.

ЕАБР является участником национальных платежных систем Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и имеет корреспондентские счета в центральных банках всех стран-участниц, прямой доступ к валютным торгам на локальных биржах, выполняет функцию маркетмейкера по валютным парам национальных валют.

Банк готовит принципиально новую стратегию на период 2022–2026 годов, отвечающую вызовам времени. Сквозные интеграционные проекты, макроэкономический анализ и цифровизация региона должны стать одними из основных направлений развития ЕАБР на ближайшие 5 лет. В частности, будут разработаны стратегии для каждой из стран-участниц. Основным фокусом работы станет усиление роли ЕАБР как основного института интеграционных процессов на пространстве ЕАЭС и повышение экспортного потенциала стран — участниц Банка.

Работа ЕАБР в зеленой сфере позволит сократить выброс в атмосферу Земли CO2 на 500 тыс. тонн в год. Утверждена Программа финансирования проектов в области возобновляемых источников энергии (ВИЭ). За последние 5 лет ЕАБР уже оказал мощную финансовую поддержку проектам в области ВИЭ, энергоэффективности и обращения с отходами. Общий объем инвестиций в этих областях составил порядка 650 млн долл. США, из которых 600 млн долл. США пришлось на 17 проектов в энергетике.

Для расширения своей деятельности Банком приобретена доля в уставном капитале Центра зеленых финансов (AIFC) при Международном финансовом центре «Астана». В прошлом году AIFC был организован первый в Казахстане и Центральной Азии выпуск зеленых облигаций, что стало первым шагом по развитию такого вида финансирования в этом регионе. ЕАБР ведет активную работу в зеленой сфере совместно с организациями ООН.

Создан Фонд цифровых инициатив, который содействует формированию инструментов и практик цифровой трансформации государств — участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов.

В ближайшие 5 лет планируется удвоение размера проектного портфеля Банка — до уровня 10 млрд долл. США.

«Таким образом, ЕАБР постепенно расширяет географию и сферы деятельности, поддерживая и развивая проекты, направленные на улучшение качества жизни населения, поддержку экологии, укрепление интеграции экономик, сопряжение цифровых систем и борьбу с последствиями пандемии COVID-19 на пространстве стран-участниц. Желание других стран присоединиться к нам — еще одно свидетельство, что спрос на интеграцию со странами ЕАЭС растет вместе с потребностью в развитии инфраструктурных и ESG-проектовна их территориях. И мы, со своей стороны, готовы совершенствовать наши процессы, искать новые направления, обладающие высоким потенциалом и перспективами», —заявил председатель Правления ЕАБР Николай Подгузов.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, содействующая интеграции и развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Банк учрежден в январе 2006 года, штаб-квартира расположена в Алматы. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровизации, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроении.

Официальный интернет-портал Евразийский банк развития (ЕАБР)