01.11.2019

Евразийский банк развития выделит 23,2 млрд тенге на строительство ветровой электростанции мощностью 50 МВт в районе города Ерейментау

Нур-Султан, 31 октября 2019 года. Евразийский банк развития (ЕАБР) и ТОО «Ereymentau Wind Power», компания, входящая в структуру электроэнергетического холдинга АО «Самрук-Энерго», подписали кредитный договор на сумму 23,2 млрд тенге для финансирования строительства ветровой электростанции мощностью 50 МВт в районе города Ерейментау.

Проект имеет социально-экономическое значение и способствует улучшению благосостояния Акмолинской области, повышению уровня энергодостаточности, надежности и бесперебойности снабжения электроэнергией центрального и северного регионов Республики Казахстан. Использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) имеет положительный эффект на экологию регионов, обеспечивая замещение электроэнергии ТЭС.

«Развитие возобновляемых источников энергии как сегмент энергетики является одним из основных приоритетов, закрепленных в Стратегии Евразийского банка развития на 2018–2022 годы. Банк готов участвовать в средних и крупных проектах в сфере энергетики, в том числе в финансировании победителей аукционных торгов по отбору проектов ВИЭ, проводимых АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности»», — отметил заместитель председателя Правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Реализация ветровой электростанции на 50 МВт в г.Ерейментау не первый пример успешного сотрудничества Евразийского банка развития с группой компанией АО «Самрук-Энерго» в сфере развития ВИЭ. Так в 2013 году ЕАБР профинансировал ТОО «Первая ветровая электрическая станция» в рамках реализации проекта по строительству ВЭС, мощностью 45 МВт. в том же регионе. В 2015 году ветровая электростанция была полностью введена в эксплуатацию и успешно функционирует в текущее время.

Справка:

Евразийский банк развития (ЕАБР) является международной финансовой организацией, учрежденной Россией и Казахстаном в январе 2006 года с целью содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Государствами — участниками Банка являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Кыргызская Республика, Российская Федерация и Республика Таджикистан.

АО «Самрук-Энерго» - крупнейший многопрофильный энергетический холдинг, успешно интегрированный в международный энергобаланс, формирующий высокоэффективную систему энергоснабжения, а также обеспечивающий устойчивое развитие всех отраслей Казахстана.

ТОО «Ereymentau Wind Power» (EWP) зарегистрировано 24 ноября 2011 года и является проектной компанией, созданной для реализации проекта.

Контакты пресс-центра ЕАБР:

Савельев Александр, +7 (985) 765 23 59 (Москва)

Сапаргалиева Азима, +7 (777) 750 00 08 (Алматы)

Горбачёв Сергей, +7 (916) 727 22 00 (Москва)

pressa@eabr.org

www.eabr.org